Как армяне в Карабахе появились: данные и независимые источники

Приводим только цифры, являющиеся реальным свидетельством численности азербайджанцев и армян в Карабахе (взято из переписи населения), а также письмо Александра Сергеевича Грибоедова относительно переселения армян в Карабах.

Как сообщает Bakililar.AZ, армянские историки трясут письменами и прочими мнимыми свидетельствами о принадлежности Карабаха армянам.Мы подняли архивные материалы и данные о переписи населения в Карабахе, это конкретные цифры, а не “мнимые источники”.

Приводим также письмо известного русского поэта и общественного деятеля Александра Сергеевича Грибоедова относительно переселения армян в Карабах.Численность и этнический состав населения Нагорного Карабаха в 1823 году по реестру выглядит следующим образом:Национальность азербайджанцы армянеЧисленность семей 15 729 4366Численность семей в городе 1111 421 Численность семей в деревне 14618 3945Как видно, численность армянского населения за счет армян, переселенных в Карабах до 1823 года

(присоединения Карабахского ханства к России), возросла и достигла 4366 семей.

Переселение в Карабах продолжалось и в ходе русско-иранской войны 1825-1826 гг.

В Карабах были переселены еще 18 тысяч семей и поселены на территории нынешнего Карабаха; появились новые деревни:

Марагалы, Джанйатаг, Йухары Чайлы, Ашагы Чайлы и др.

В другом источнике указано, что за исключением деревень Ахлатиан, Пирнахот и Шинатаг в Зангезуре, население всех армянских деревень являются пришельцами из Карадага, Гермели, Хоя и Салмаса.

В соответствии с Туркменчайским мирным договором, подписанного между Россией и Ираном 10 февраля 1828 года, в Закавказье из Ирана переселены 8249 армянских семей и которых разместили в Иреванской губернии, Карабахской провинции и Шемахинском уезде.

По условиям Туркменчайского договора, несколько месяцев спустя после подписания, из Ирана в Азербайджан было переселено 40 тысяч армянских семей.

Затем же, в соответствии с Андранопольским мирным договором, подписанным между Россией и Турцией, в 1828-1830 гг. царская Россия переселила из Турции в Закавказье еще 84 000 армян и поселила их на лучших землях.В горную зону Елизаветпольской губернии 124 000 армян были переселены официально, а часть – неофициально.

Вообще, в 1828-1830 годах в горную зону Елизаветпольской губернии было переселено 200 тысяч армян.В годы русско-турецкой войны 1877-1879 гг. в Закавказье было переселено 85 тысяч армян.

После этой войны продолжалось переселение армян в Закавказье как семьями, так и в одиночку.

Много переселений было в 1893-1894 годах.

В 1894 году из Турции в Закавказье переселилось 90 тысяч армян, а в 1897 – 10 тысяч армян.

Уже в 1896 году в Закавказье численность армян-переселенцев составляла 900 тысяч.

В 1908 году численность армян в Закавказье за счет переселенцев составила 1 млн 300 тысяч.Перепись населения Карабаха, проведенная в 1897 году показала, что из 54 841 семей, проживавших здесь, 29 350 были азербайджанскими, а 18 616 – армянскими, остальные – представителями других народов.Заселение армян в Шуше встретило большое сопротивление, однако царизму удалось подавить сопротивление и поселить здесь армян.Армяне, жившие в Карабахе и

армяне, переселившиеся сюда, разительно отличались друг от друга, говорили на разных языках – пишет С.П.Зеленский (“Экономический быт”, Тифлис, 1886 год, том 4, страница 10).А вот что пишет Грибоедов о переселении армян в Карабах (печатаем выдержки)”Армяне большею частью поселены на землях мусульманских.

Летом это еще моэжно допустить.

Хозяева мусульмане находились на кочевьях.

Переселенцы (армяне – прим. мое) находятся сами в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основательно. ..Здешний областной начальник отказывается, что он хотел большое число новоприбывших армян переселить за Аракс, но они просили у вашего сиятельства позволения остаться на тех местах, куда их временно пристроили, на что и получили ваше согласие…Мы с князем Аргутинским немало рассуждали о внушениях, которые должно сделать мусульманам

, чтобы помирить их с отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый случай пустили”.

(Грибоевдов А.С. Сочинения в двух томах, том 2).Как в воду глядел..

События, развернувшиеся вокруг Карабаха много лет позже раскрыли замыслы армян и, к сожалению, привели к оккупации исконно азербайджанских земель.В этой связи вспоминается прекрасная азербайджанская поговорка в переводе на русский звучащая примерно так: “пришел безземельный, остался с землей”.

Н.К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ