«Вестник Кавказа»: Россия и Азербайджан обречены работать вместе

Наиболее интересной сферой сотрудничества России и Азербайджана в нефтяном секторе на сегодняшний день являются технологии нефтедобычи.

Как передает AZE.az, об этом “Вестнику Кавказа” заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. “Прежде всего, технологическое сотрудничество в плане увеличения извлечения нефти, потому что, если сравнивать с мировыми аналогами, на сегодняшний день наша нефтянка, азербайджанская нефтянка не доходит до этого коэффициента извлечения, как есть на Западе. А перспективы для этого есть”, – отметил эксперт.

“Я знакомился с некоторыми работами, которые вызваны, например, использованием биотехнологий для повышения коэффициента извлечения нефти, которые сейчас в Азербайджане в экспериментальном порядке пробуют применять. На мой взгляд, это действительно перспективно. Если это получится, почему бы и в научной сфере, и на уровне компаний нам бы не поработать с азербайджанской стороной”, – предложил Кулагин.

При этом, по его мнению, при развитии отношений с Азербайджаном на углеводородном рынке России стоит придерживаться газового направления. “Основной акцент, я думаю, здесь следует делать на газ и на взаимоотношения в плане “Шахдениза”, в плане того, как пойдёт газ, какими маршрутами оттуда. А здесь уже глобальная политическая карта. Это уже и вопросы Nabucco и TAP, все те новые проекты, о которых в последнее время говорили, в частности, в Турции. То есть, наконец, для “Южного газового коридора” в лице Азербайджана появляется источник газа. Как это пойдёт это, наверное, наиболее интересное, о чем следует говорить с Азербайджаном”, – выразил мнение эксперт.

По словам Кулагина, Россия и Азербайджан обречены на то, чтобы работать вместе. “Очень долгое время у нас такие страны, как Азербайджан и Туркменистан в энергетическом плане противопоставлялись России – для Запада это была альтернатива России. Но в то же время, мы живём в одном регионе. У нас то же Каспийское море, у него есть определённые игроки, которые, в общем-то, и должны решать статус Каспия, и, естественно, проекты транскаспийских газопроводов и так далее. И тут мы просто обречены на то, чтобы работать вместе. И такие визиты на высшем уровне, как июльская поездка главы “Роснефти” Игоря Сечина в Баку, на мой взгляд, должны несколько снять напряжённость, улучшить взаимопонимание”, – заявил он.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев высказал несколько иную точку зрения на перспективы развития российско-азербайджанских отношений в нефтяной сфере, заявив, что их фокусом станет разработка шельфа. “Это проекты, прежде всего, на территории самого Азербайджана, поскольку российские компании не очень склонны допускать иностранные компании на российскую территорию. И в первую очередь речь идёт о разведке шельфовых месторождений, то есть скорее разведочные работы, чем добывающие, пока интересны. И это работа на перспективу после 2020 года”, – рассказал он.

“Естественно, те компании, которые уже есть там, прежде всего, ЛУКойл, сохранят своё участие, и те технологии, которые мы сами разрабатываем, можно использовать и для разработки азербайджанских месторождений. Таким образом, мы можем выступать не только как инвесторы, но и как экспортёры технологий, что для нас даже более привлекательно”, – отметил Белогорьев, добавив, что в настоящее время для России также привлекательны для углеводородного сотрудничества Казахстан и Узбекистан.