СМИ: столица самостоятельного Азербайджана – уже далеко не провинциальный приморский город

Триумфально для сборной России, завоевавшей в общей сложности 164 медали и первое место в общекомандном зачете, завершились в Баку I Европейские игры. И все-таки главным победителем абсолютно новых соревнований следует признать проведший их Азербайджан.

Как передает AZE.az, нынешняя столица самостоятельного Азербайджана уже далеко не провинциальный приморский город союзных времен, а скорее крупный средиземноморский курорт с длинной набережной, множеством парков, оригинальными скульптурами и многочисленными фонтанами, ухоженным историческим центром, вычищенными до блеска тротуарами, аккуратными фасадами зданий, среди которых выделяется несколько двухсотметровых небоскребов. Наконец, это улыбающиеся люди на улицах, приветливые ко всем, но прежде всего к россиянам, чему во многом способствует отсутствие языкового барьера. Знаменитое кавказское гостеприимство, пожалуй, единственное, что осталось здесь с советских времен. Тому, кто не бывал здесь лет тридцать, культурный шок гарантирован. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Если даже мы себе плохо представляем Баку XXI века, то что говорить про остальных европейцев, а тем более про американцев с африканцами. Неудивительно, что столицу Азербайджана, дважды претендовавшую на проведение Олимпийских игр, оба раза «прокатили». Но сдаваться инициаторы заявки не хотят и потому взялись за Европейские игры – абсолютно новое соревнование. Наверняка свою роль сыграл пример Рио-де-Жанейро – в 2007 году город мечты Остапа Бендера провел Панамериканские игры, после чего получил право принять уже самую настоящую Олимпиаду. Теперь, получается, аналогичный экзамен сдал Баку.

Конечно, Евроигры как любое новое начинание в финансовом плане мероприятие проигрышное, тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на более чем существенные расходы, надеясь вернуть потраченное с будущей Олимпиадой. Она действительно стала ближе в том числе и за счет нескольких спортивных объектов мирового класса – таких как уже названный Олимпийским стадион, «Акватик-центр» и гимнастическая арена. И, разумеется, благодаря четкой организации самого турнира, на котором зрители и участники чувствовали себя комфортно, даже когда градусник показывал на солнце плюс 50, отмечает издание.

Что до участников, то компания в Баку собралась, конечно, разношерстная. В некоторых видах спорта присутствовали лидеры, где-то команды выступали вторыми составами, а, например, в водных видах возраст спортсменов был ограничен 18 годами (между прочим, именно в плавании Россия набрала треть всех своих наград). Тем не менее сложившаяся с годами в большом спорте табель о рангах нарушена не была. Отличились Россия, Германия, Великобритания, Франция и Италия плюс хозяева соревнований, которые на любых домашних соревнованиях прыгают обычно выше головы.

Результат сборной России – 164 медали, из них 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Всего на Европейских играх разыгрывалось 253 комплекта наград, а это значит, что почти в двух из трех видов российские спортсмены выигрывали медали, а почти треть всего «золота» отправляется в Россию.

Российская пловчиха Мария Каменева установила абсолютный рекорд по числу завоеванных медалей – девять наград различного достоинства (шесть золотых, одна серебряная и две бронзовые). Ее подруга по команде Арина Опенышева выиграла больше всех золотых медалей – семь.

Впрочем, вдумываться в это обычным болельщикам некогда и нет желания – главное, что Россия лучшая. Даже для главы НОК Александра Жукова такое преимущество стало сюрпризом: «Приятно, что наши спортсмены выступили даже лучше самых оптимистичных ожиданий. Успешно выступили и в олимпийских, и в неолимпийских дисциплинах. И особенно приятно, что это произошло и в водных видах спорта, где выступает наш резерв. Может быть, некоторые из них выступят в Казани на чемпионате мира, а кто-то и на Олимпиаде-2016 в Бразилии».

Действительно, часть спортсменов, соревновавшихся в бассейне в Баку, отправятся в Казань на чемпионат мира, который стартует уже менее чем через месяц. При этом главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев осторожен в оценках: «У нас нет какой-то эйфории от результатов Европейских игр в плавании, просто мы отмечаем очевидный прогресс юных российских пловцов».

Приятным завершением игр стала победа российской сборной по пляжному футболу, обыгравшей в финале итальянцев со счетом 3:2. Четверо игроков этой команды представляют петербургский «Кристалл»: Юрий Крашенинников, Артур Папоротный, Кирилл Романов и Дмитрий Шишин.

Российские  спортивные чиновники тоже довольны. «Итоги Европейских игр в очередной раз подтвердили, что мы обладаем хорошим потенциалом в работе по подготовке резерва», – говорит заместитель министра спорта РФ руководитель объединенного штаба подготовки сборных России к Олимпийским играм Юрий Нагорных. Заметим, однако, что в тех трех видах спорта (стрельба, настольный теннис, триатлон), где разыгрывались прямые лицензии на участие в Олимпийских играх-2016, а значит, состав участников был максимально силен, России досталось только одно «золото».

От того, станут ли Европейские игры отборочными к олимпийским соревнованиям и в других видах (а именно так оно происходит на уже упомянутых Панамериканских, Азиатских и Всеафриканских играх), и зависит, будет ли продолжение у бакинских соревнований. На сегодняшний день желающих принять Евроигры в 2019 году не нашлось. Баку же готовится к новой премьере – в 2016-м здесь впервые пройдет этап чемпионата мира «Формулы-1», причем трассу проложат прямо вокруг Старого города, где Леонид Гайдай снимал иностранную часть «Бриллиантовой руки», а также и по знаменитому бакинскому бульвару вдоль моря, пишет издание.