В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором было принято окончательное решение о вступлении Армении в это интеграционное объединение. Армянские СМИ, весь год не упускавшие из виду мельчайшие детали, связанные с ЕАЭС, не могли пройти мимо решающего шага, сделанного Ереваном и поддержанного Москвой, Минском и Астаной.
Как передает AZE.az, Астана и Минск могут превратить ЕАЭС в «живой труп», который де-юре будет существовать, а де-факто нет, и сделают они это путем невыполнения требований и решений ЕАЭС, вот такие вот блины пишет газета «Еркир». То, что это может произойти, на днях доказал Лукашенко. Белоруссия, нарушая правила Таможенного союза, вернула на границу с РФ таможенные пункты и возобновила проверки грузовиков и легковых машин. Данная перспектива, с одной стороны, может стать спасением для Армении, поскольку ЕАЭС после СНГ станет второй мертвой организацией. Но — только в том случае, если Армения сможет (либо РФ позволит Армении) пренебречь решениями ЕАЭС. В противном случае все решения Союза станут обязательными только для Армении и только в случае Армении.
Аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян убежден, что Армения «обречена» на углубление отношений с РФ, пишет интернет-портал Panarmenian. Эксперт уверен, что видеть в этом только негатив неправильно в том плане, что политика — это «искусство возможного», и укрепление российско-армянских отношений соответствует долгосрочным интересам Армении. Говоря о вступлении Армении в ЕАЭС и звучащих вокруг этого различных мнениях, Гумашян отметил, что на данный момент экономика РФ находится не в лучшем положении, но менять политический курс только по этой причине неправильно. По словам эксперта, Армении и в экономическом, и в военном плане нужна сильная РФ и предсказуемая российская политика, чего на данный момент нет. «Но противостояние Запада и РФ рано или поздно закончится, и перспективы развития обретут четкость».
Противостояние по линии Россия – Запад в 2014 году достигло апогея. Геополитические перипетии не обошли и Армению. «Комплементарная» политика, которой Ереван якобы придерживался в последние годы, себя окончательно исчерпала, и нужно было сделать выбор: с кем быть в дальнейшем — с Западом или с РФ. Армения выбрала Евразийский экономический союз, пишет газета «168 жам». Однако события начали развиваться так стремительно, что трудно сказать, встретим ли мы следующий год как член ЕАЭС, или нет. Внутри этой существующей пока только на бумаге структуры возникают серьезные разногласия. Белоруссия постоянно восстает против РФ. Лукашенко адресовал Москве ряд критических заявлений из-за ограничений на поставки мясных продуктов из Белоруссии, охарактеризовав политику РФ как «абсолютную глупость и безмозглость». В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана поддерживает территориальную целостность Украины, и призвал урегулировать возникшую на востоке этой страны ситуацию мирным путем.
На саммите ЕАЭС 23 декабря в Москве Армения завершила процесс вступления в эту организацию. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян заявил, что Армения начинает переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, которое включит все, что возможно, в условиях членства в ЕАЭС, и не будет ограничено правилами этого союза, пишет газета «Жаманак». ЕС заявлял, что ждет членства Армении в ЕАЭС, чтобы понять, что может и чего не может Ереван. Существует очень важный вопрос, который, наверное, является ключевым на новом этапе отношений Армения – ЕС. Эти отношения будут обусловлены отношениями ЕС – РФ или отношениями Армения – РФ? То есть, станут ли новые связи с Европой доминирующими или окажутся в подчиненном положении? Если эти отношения будут носить инициативный характер, то даже в случае ограниченного старта происходящее очень важно для Армении, отмечает издание.
Серж Саргсян не щадит энергии и усилий, чтобы доказать, что его политика «и-и» возможна, пишет газета «Грапарак», напоминая, что Армения год назад призывала ЕС подписать только политическую часть соглашения об ассоциации, а Брюссель это отвергал, говоря, что политическая и экономическая часть неотделимы друг от друга. Однако недавно о продолжении и углублении торгового сотрудничества с ЕС начали говорить уже сами европейские партнеры.
Директор Центра региональных исследований (Армения), политолог Ричард Киракосян не согласен с заявлениями армянских чиновников о том, что в новом соглашении Армении с ЕС в основном будет сохранена политическая часть прежнего текста. В интервью интернет-изданию Tert он сказал, что это не так, и соглашение об ассоциации, так же как и договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли, давно не актуальны. Переговоры идут вокруг документа небольшого формата, который никогда нельзя будет считать заменой соглашения об ассоциации.
Судя по всему, товарооборот Армении со странами ЕАЭС будет неуклонно снижаться, утверждает интернет-издание Lragir. Такая тенденция заметна уже сейчас, и связана она как с финансовыми потрясениями на российском рынке, так и с отсутствием транзитных путей из РФ в Армению. Железную дорогу через Грузию (Абхазию) не удалось восстановить, автомобильная дорога большую часть года простаивает из-за климата, и даже паромная переправа из Поти в Новороссийск не работает — как говорят, из-за перипетий с курсом рубля.
По оценке издания, Грузия фактически становится непреодолимым препятствием на пути полноценного членства Армении в ЕАЭС. Все те заверения о 170-миллионном рынке, росте экспорта и прочем могут быть благополучно похоронены на территории Грузии. Получается, что вступление в ЕАЭС еще больше отдалило Армению от постсоветского экономического пространства.