Экс-посол России: в Армении началась борьба с русским языком

Экс-посол России в Армении, кандидат исторических наук Вячеслав Коваленко выразил обеспокоенность по поводу развернувшейся в этой стране идеологической борьбы за влияние на общественное мнение, заложником которой оказался русский язык.

Как сообщает AZE.az, бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко прокомментировал ситуацию с нападками на русский язык в Армении.

«Значительная часть армянской политической элиты ориентирована на развитие отношений с Западом и в перспективе питает надежды на интеграцию с Евросоюзом. Отношения с Россией эти политики хотели бы свести к обеспечению национальной безопасности страны, а всё, что касается русского языка, в их понимании связано с «имперской политикой России» и является помехой на пути в Европу», – заявил российский дипломат, чьи слова цитирует РИА «Новости».

По словам Коваленко, в последнее время Армения взбудоражена разговорами о «якобы нависающей угрозе потери национальной идентичности, эрозии армянского мышления и утрате патриотизма».

В этой связи «на русский язык и всё, что связано с ним в литературе, искусстве, науке, сыплются обвинения со всех сторон», – сетует дипломат.

Защищая руководство Армении, которое «пытается противостоять натиску оппонентов русского языка, понимая его важность для развития страны», бывший посол с сожалением отмечает, что эта линия «не находит поддержки среди политических и общественных деятелей, которые позиционируют себя как сторонников ориентации на Россию».

Удивляясь, в частности, позиции Союза писателей Армении, Коваленко напомнил, что «шедевры армянской классической литературы получили известность во всём мире во многом благодаря русским переводам и литературоведческим исследованиям русских авторов. Именно тогда (в период вхождения в СССР) мир узнал о выдающихся армянских литераторах и учёных, кстати, получивших образование в советских вузах».

«Обеспечения национального интереса Армении, сохранения её идентичности, развития армянского языка никак нельзя достичь путём борьбы с русским языком», – сказал в заключение российский дипломат.