Армяне всерьез обеспокоены возможностью силовой развязки карабахского конфликта

Понедельник, 03 Август 2009, 20:45 Баку, 04:45 GMT

Армянская Федерация Европы требует от Азербайджана подписания пакта о ненападении.

Армянская Федерация Европы (АФЕ) призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ всерьез принять во внимание военные амбиции Азербайджана в регионе и потребовать от него твердых гарантий о ненападении до каких-либо дополнительных обсуждений, связанных с повесткой дня работы МГ.

Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня Армянской Федерацией Европы за справедливость и демократию (EAFJD), – сообщает АрмИнфо.”В нынешних условиях, достижение пакта о ненападении, который обяжет Азербайджан к миру, должен являться единственно значимой целью для ОБСЕ, прежде чем будут рассмотрены какие-либо другие дополнительные шаги”, – отмечается в заявлении.В своем призыве к ОБСЕ, АФЕ также “выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу угрозы безопасности

на территории Кавказа и, в частности, Армении и ее населения, в результате увеличения наращивания вооружений и милитаристской политики Азербайджана”.Армяне призывают решить конфликт мирным путем.

Отметим, что переговоры ведутся много лет, что еще раз свидетельствует о приверженности Азербайджана к решению карабахского конфликта именно мирным путем.

Однако переговоры не могут длиться вечно, – и об этом руководство Азербайджана неоднократно заявляло.

Армяне искусственно затягивают переговорный процесс, попутно разрушая памятники Азербайджана в оккупированном Карабахе, искореняя все азербайджанское в Карабахе, проводя политику армянизации на захваченных землях.

И это первое.Второе же замечание заключается в том, что речь идет не о нападении, а о возвращении захваченных силовым путем земель суверенного государства.

Так что заявление европейских армян к ОБСЕ неверно по своей сути.