Сегодня регион Южного Кавказа переживает серьёзные тектонические сдвиги, у Азербайджана непростая ситуация.
Как сообщает AZE.az, в августе в Баку состоялся трехсторонний саммит России, Ирана и Азербайджана. Важно и то, где происходила эта встреча, и то, когда она состоялась, пишет Vesti.az. Баку, столица Азербайджана, выбран не случайно. Азербайджан и географически, и геополитически расположен между Россией и Ираном. И лучшего места для выстраивания стратегического партнерства между Россией и Ираном трудно себе придумать.
Итак, по мнению аналитиков, формируется ось Москва-Баку-Тегеран, которая резко изменит баланс сил в регионе. Известный аналитик, ведущий эксперт Атлантического Совета, директор Центра Энергии, Природных Ресурсов и Геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн (Ariel Cohen) раскрывает неизвестные детали грядущих изменений в регионе.
– Господин Коэн, геополитическая ось Москва – Тегеран – Баку. Насколько вообще она реальна?
– Мир, регион Южного Кавказа в частности, переживает серьёзные тектонические сдвиги. Это в том числе, выборы в США, которые без какого-либо преувеличения можно назвать историческими. Я не припоминаю, когда перед США стоял геополитической выбор. Как минимум 40-50 лет такого не было.
С другой стороны – иранский фактор. Иран, вышедший из изоляции, пока не определился, пойдет ли он на сотрудничество с международным сообществом, как на это надеялась администрация Барака Обамы, либо продолжит свою революционную деятельность.
Иран в кавказском аспекте занимает более спокойную, прагматичную позицию, чем на Ближнем Востоке, где он сталкивается с арабским миром.
Не стоит забывать и про российский фактор. Россия продолжает конфронтационный курс по отношению к США и пытается всячески расширить своё влияние на постсоветском пространстве. Прежде всего, это конечно конфликт в Украине, но не стоит забывать и о других регионах, где Россия увеличивает свое присутствие.
В этом смысле ось – Тегеран – Москва – Баку и коридор «Север-Юг» являются не только противовесом к проекту «Восток – Запад», который в свое время поддерживали США и Западная Европа, но и китайским инициативам. Это новая тенденция, связанная с беспрецедентным ростом влияния Пекина. Как это будет дальше развиваться, мы пока не знаем.
Пока нет геополитической конфронтации между Пекином и Москвой, но например, Россия недовольна тем, что нефтяные контракты в Казахстане выиграли не российские, а китайские компании. Россия недовольна тем, что Китай будет строить железную дорогу ей в обход. Раздражена проникновением Китая в Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан. То есть Китай, по сути, играет в игру, которая абсолютно не координируется с Москвой.
Китай присматривается к Грузии, имеет свои интересы в Иране, Африке, Греции, на Ближнем Востоке, Израиле, Кипре, Чехии. Мы входим в тот век, когда Китай становится более серьезным региональным игроком – далеко от Пекина.
Резюмируя, могу сказать, что в политике нет постоянства баланса сил, ибо все постоянно меняется. Вопрос в том, в какую сторону меняется. Но есть еще один фактор.
– Какой?
– Турецкий. Турция пытается стать лидером суннитского мира. Но при этом, Турция остается другом и союзником Азербайджана, в том числе и по карабахскому вопросу, по отношению с Арменией.
Поскольку турки также играют в геополитическую игру, они понимают место Азербайджана как соседа Ирана. Для Турции и Ирана Азербайджан – место, где сталкиваются интересы, еще точнее, место для соревнования. У Азербайджана в этом смысле непростая ситуация. Он будет проводить сбалансированную политику.
– Впрочем, как и всегда…
– Конечно. Но нельзя исключать никакие направления развития событий. Трагедия начинается тогда, когда великие державы начинают давить на маленькие государства с целью определения – с кем они. Хороший союзник никогда не диктует, не заставляет. Он оставляет руководству небольшого государства право самому определиться с выбором.