Александр Скаков: Россия и дальше будет укреплять свой военный щит над Арменией

Никаких перспектив у встречи президентов двух стран аналитик Александр  Скаков не видит: «Как не вижу и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Единственное, чего можно и нужно сейчас добиваться Минской группе – стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон».

Как передает AZE.az, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков в интервью АрмИнфо комментирует политические итоги референдума в Армении.

Стал ли для России плюсом или минусом проведенный властями Армении конституционный референдум в контексте будущих отношений с Арменией?

Эксперт полагает, что для России проведение или не проведение этого референдума было не так важно, это расценивалось как внутреннее дело Армении. Для России действительно важна стабильность внутриполитической ситуации в Армении, но победа правящих сил на референдуме лишь косвенно влияет на это, не решая вопрос о долгосрочности такой победы и такой стабильности. Да, и  результаты референдума (большой процент голосов “против”, значительная часть не принявшего в нем участия электората, предполагаемые нарушения) не столь убедительны, чтобы можно было говорить об уверенной победе Саргсяна.

Другое дело, что референдум в очередной раз показал слабость оппозиции в Армении, а точнее – отсутствие у нее структурированных сил, признанных лидеров и альтернативной программы, альтернативного проекта будущего для страны. Для России, конечно, так легче, так как «работать» с оппозиционными силами Москва, в отличие от Запада, не умеет. Поэтому Москва будет и далее строить отношения с действующей властью, абстрагируясь от ее низкого рейтинга в обществе. Власть, в свою очередь, уповая на поддержку Москвы, будет, скорее всего, бездействовать, и зря. Так как протестный потенциал в армянском обществе высок и появление новой оппозиционной силы – только вопрос времени.  

Эксперт также отметил, что Западу сейчас, в целом, не до Армении. Армения, как и весь Южный Кавказ, не входит в список его приоритетов. Это не значит, что в Вашингтоне и в Брюсселе безразлично относятся к тому, что происходит в Ереване. Сейчас Саргсян в одинаковой степени устраивает Москву (как и практически любая власть на постсоветском пространстве) и Запад. Полностью «оторвать» Армению от России Запад не может, хотя бы потому, что встает вопрос о гарантиях безопасности страны. И, кроме того, Армения – это не Украина. Ставки здесь не так высоки. Но и Россия не хочет и не может «оторвать» Армению от Запада. Ереван сейчас – это один из мостиков между Западом и Россией, и в Москве это понимают.

Аналитик отметил, что укрепление армяно-турецкой границы в  условиях  конфликта между РФ и Турцией «вполне оправданно»: «Но стоит вспомнить и об обострении курдского вопроса в Турции, в том числе, в приграничных с Арменией районах. И об угрозе со стороны «Исламского государства», а ведь Армения входит в ту зону, которую этот «халифат» считает по праву своей. И, главное, о сохраняющейся и увеличивающейся угрозе со стороны Баку».

«Армении не привыкать находиться между «двух огней», похожая ситуация была в начале 1990-х гг.»,  – пишет аналитик. Эксперт признал, что конечно, сейчас  Азербайджан сильнее, но и «Россия – сильнее и увереннее в себе». «Поэтому, пока ситуация в регионе не изменится (а это может произойти не скоро), думаю, Россия будет укреплять свой военный щит над Арменией».     

Никаких перспектив у встречи  президентов двух стран Скаков не видит: «Как не вижу и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Единственное, чего можно и нужно сейчас добиваться Минской группе – стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон, прекращения провокаций, действенного контроля над режимом прекращением огня (и, в случае его нарушения, однозначного установления виновной стороны).

Для этого необходимо создание постоянно действующего и масштабного института наблюдателей. Для России наиболее перспективным представляется выработка плана введения в регион миротворческих сил со значимым участием РФ, но ни в коем случае не только российских. И, опять же, обеспечение безопасности и прекращения инцидентов. И только после установления стабильного состояния безопасности можно будет думать о дальнейших шагах по урегулированию конфликта. Но это – очень далекая перспектива».