Вице-президент Федерации борьбы РФ: Если Баку взялся за проведение Исламских игр, то они пройдут на самом высоком уровне

«Как один из руководителей национальной федерации могу сказать: с точки зрения спортсменов, которые участвовали в Евроиграх, это был огромный престиж, высокий уровень внимания, накал конкуренции. Опыт, который извлекла международная федерация борьбы из игр в Баку, – в высшей степени позитивный. Если Баку взялся за проведение Исламских игр, то я больше чем уверен: эти игры пройдут на самом высоком организационном уровне. Конечно, все приглашенные страны пришлют своих самых сильных атлетов, чтобы те боролись за самые престижные места».

Как передает AZE.az, атлеты и спортивные менеджеры разных стран комментируют начало обратного отсчета до старта Исламских игр-2017, которые вызвался через год принять Баку. Вице-президент Федерации борьбы России Георгий Брюсов в интервью порталу«Москва-Баку» отметил, что Азербайджан остается одним из лидеров мировой борьбы – не только по уровню результатов борцов, но и по уровню организации национальной федерации, ее вовлеченности в мировой борьбе. 

«В первую очередь, это базируется на том внимании, которое уделяют спорту вообще и борьбе в частности власти, лично президент Азербайджана Алиев, и все те, кто отвечает там за спортивную политику. Решение о проведении столь крупного форума, как Исламские игры солидарности, было закономерным, если учесть его огромный опыт, учесть те самые высокие оценки, которые были даны первым Европейским играм в Баку год назад. Действительно, все последующие игры будут сравниваться с играми в Баку», – сказал Георгий Брюсов. 

«Как один из руководителей национальной федерации могу сказать: с точки зрения спортсменов, которые участвовали в Евроиграх, это был огромный престиж, высокий уровень внимания, накал конкуренции. Опыт, который извлекла международная федерация борьбы из игр в Баку, – в высшей степени позитивный. Если Баку взялся за проведение Исламских игр, то я больше чем уверен: эти игры пройдут на самом высоком организационном уровне. Конечно, все приглашенные страны пришлют своих самых сильных атлетов, чтобы те боролись за самые престижные места», – предположил он. Георгий Брюсов не исключил, что и Россия не будет исключением – при направлении соответствующего приглашения со стороны оргкомитета, ведь Москва обладает статусом наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. 

«В таком случае, предполагаю, этот вопрос будет решен в самый кратчайший срок, хотя это, должен уточнить, не моя компетенция, – подчеркнул Брюсов. – В любом случае, мы всегда рады за наших азербайджанских коллег. Мы с ними конкуренты на ковре, разумеется, но мы вместе строим «мир борьбы». И в этом смысле мы – единомышленники, у нас общие цели и задачи, вместе работаем в международной федерации. Азербайджан славится тем, что проводит только на лучшем уровне комплексные спортивные форумы. Любое крупное спортивное мероприятие, в котором представлена борьба – это шаг вперед в развитии мировой борьбы, в продвижении ее престижа на мировой спортивной арене», – подытожил Брюсов. 

Напомним, комментируя ранее турнир «Золотой Гран-при» по борьбе имени Гейдара Алиева, Брюсов не скрывал своего восхищения. «Азербайджан – это борцовская страна, борьба возведена там в культ. Это один из самых главных и статусных видов спорта. Как вы знаете, немало азербайджанских борцов греко-римского и вольного стиля завоевывали медали и побеждали на Олимпийских играх», – говорил Брюсов порталу «Москва – Баку». По его словам, на государственном уровне оказывается значительная поддержка спорту вообще и в борьбе в частности. «На борьбу в Баку с удовольствием приходят болельщики, – в том числе и на женскую, где Азербайджан тоже находится в числе лидирующих стран», – рассказывал вице-президент. 

Как писал накануне портал «Москва – Баку», в Приморском национальном парке Баку состоялся грандиозный праздник по случаю начала обратного отсчета времени за год до Четвертых Исламских игр солидарности. 

Игры считаются объединяющими исламский мир многовидовыми соревнованиями. Организует их Организация Исламского сотрудничества (ОИС), в которой Россия имеет статус наблюдателя. Провести игры именно в Баку было решено в июле 2013 года на Генеральной ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности в Джидде. Открытие игр намечено в Баку на 12 мая следующего года. Около 5 тысяч атлетов исламских государств поведут борьбу за первенство в 16 современных спортивных объектах города. 

В программу соревнований включены: легкая атлетика, пара-атлетика, прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо, пара-дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, таэквондо и тяжелая атлетика. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в сентябре прошлого года распорядился о создании Организационного комитета предстоящих игр. Председателем оргкомитета назначена президент Фонда Гейдара Алиева, член Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана Мехрибан Алиева.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о