Политолог: президенты Путин и Алиев согласовали поэтапный вариант решения карабахского конфликта

Карабах в любом случае останется в составе Азербайджана, хотя и получит самый высокий статус, считает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

Как передает AZE.az, директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что политическая реформа в Азербайджане могла быть отчасти вызвана попыткой свергнуть законно избранную власть в соседней Турции.

«Все, что происходит в Турции, так или иначе влияет и на Азербайджан. Думаю, решения о правке конституции, в том числе, продиктованы и событиями, связанными с Эрдоганом, с заговором против него. В этом же русле можно рассматривать и понижение возрастного ценза, потому что молодежь должна видеть для себя и определенный социальный лифт в том числе и на уровень депутатов. Как известно, если молодежь не поддерживает власть, государство, она будет искать другие формы участия в политической или социальной жизни», – сказал Георгий Федоров.

Как правило, на должность вице-президента назначается авторитетный человек, который олицетворяет собой определенную группу влияния, напомнил политолог. «Если же произойдет какая-то попытка, как в Турции, если с президентом что-то случится, вице-президент мог бы нести ответственность за управление. Так принято во многих странах, это общемировая практика», – напомнил Федоров.

«О том, как изменится репутация Азербайджана в регионе, можно будет сказать попозже, по результатам этих политических реформ, но в любом случае реформа укрепит власть президента, стабилизирует политическую обстановку в самой республике», – подчеркнул эксперт.

Ранее в интервью порталу Георгий Федоров уже говорил, что многие внешние силы, в том числе из США вкладывали «очень серьезные деньги в оппозицию, пытаясь взорвать Азербайджан». Для них президент Ильхам Алиев представляет угрозу, поскольку проводит последовательно независимый внешнеполитический курс.

Напомним, 18 июля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении проекта «Акта о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджана» в Конституционный суд страны для его рассмотрения. В понедельник на заседании Конституционного суда проект изменений в Конституцию был утвержден. Теперь, как ожидается, президент Ильхам Алиев назначит дату референдума.

Проект политической реформы состоит из 29 пунктов. В частности, предлагается: увеличить срок президентских полномочий с пяти нынешних до семи лет, глава государства получает право проводить внеочередные президентские выборы. Также на референдум будет вынесен вопрос о понижении возрастного порога для кандидатов в депутаты парламента с 25 лет до 18 лет, а кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

Предлагается ввести институт первого вице-президента и вице-президента республики, которые назначаются и снимаются с должности по решению президента страны. Отмечается, что президентские полномочия переходят к первому вице-президенту в том случае, если глава государства отказывается или не в состоянии выполнять свои обязанности. В случае же недееспособности первого вице-президента функции главы государства переходят к вице-президенту.

Два политических и геополитических вызова побудили власти начать политическую реформу, предположил в интервью порталу «Москва – Баку» глава центра политических исследований (Баку) Мубариз Ахмедоглу.

«Видите, что происходит в Казахстане, что там делают салафиты? Государства, типа Азербайджана и Казахстана, должны укрепить вертикаль власти, если выросла угроза нападения. Экстремисты, – люди, настроенные против народа Азербайджана, – пусть даже и думать не смеют о совершении антигосударственных действий. Они должны понимать, что власть им не достанется в любом случае. Главный смысл реформы именно в этом. Помните, Нурсултан Назарбаев в разгар нападений даже заявил, что президентом Казахстана может быть и женщина. Многие эксперты сразу сделали вывод о том, что он имеет в виду свою дочь. Террористы должны понимать: даже если они каким-то образом предпримут шаги лично против отца, политические процессы, начатые Назарбаевым, все равно будут продолжены, его преемницей может стать дочь», – пояснил Мубариз Ахмедоглу.

Второй очень важный момент – это урегулирование в Нагорном Карабахе, полагает бакинский эксперт. «Надо создать новые условия внутри и вокруг Азербайджана, дать понять некоторым соседним государствам, что наш президент очень серьезно настроен на урегулирование конфликта. Кроме того, сейчас возник российско-азербайджанский тандем двух президентов. Уже, насколько известно, президенты Путин и Алиев согласовали вариант решения конфликта – это поэтапный вариант. Всем известно, что Карабах в любом случае останется в составе Азербайджана, хотя и получит самый высокий статус», – рассказал он.

«Есть некоторые внешние силы и некоторые внутренние группы, которые хотят выступить против Алиева. Многие из них рассуждают так: карабахская проблема – очень серьезная, а он человек – очень авторитетный. Пусть Алиев ее сперва решит, а мы уж потом решим с ним «свои вопросы». Думаю, это вторая причина, по которой руководство Азербайджана, решило укрепить вертикаль власти – заранее позаботиться об условиях в стране, которые могут сложиться после урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе», – подытожил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ