Олимпийская чемпионка: У меня были слезы гордости за Азербайджан во время Евроигр-2015!

«Первая поездка на азербайджанскую землю состоялась пятнадцать лет назад. Приехала на три дня и… сразу влюбилась в атмосферу, людей, в эти неповторимые яркие краски».

Как передает AZE.az, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, популярная телеведущая Яна Батыршина рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о том, что значит для нее и ее семьи Азербайджан, поделилась впечатлениями о первых Европейских играх Баку-2015.

– Яна, как вы впервые познакомились с Азербайджаном? Помните свои впечатления?

– Первая поездка на азербайджанскую землю состоялась пятнадцать лет назад. Приехала на три дня и… сразу влюбилась в атмосферу, людей, в эти неповторимые яркие краски. Все показалось мне родным и знакомым, как будто возвратилась домой. Может быть это произошло еще и потому, что я человек с восточными корнями (родом из Узбекистана). Вы знаете, все сложилось один к одному. Мой муж родом из Баку (Яна – супруга успешного бизнесмена и продюсера, бывшего КВНщика "Парни из Баку" Тимура Вайнштейна, мама двух очаровательных дочек -ред.).

– Ваш супруг истинный бакинец, что он привнес в уклад семьи? 

– Оба чтим восточные традиции. Но мы – мультикультурная семья. Сейчас расскажу почему. Папа моего мужа по национальности еврей, а мама – азербайджанка. У меня мама еврейка, а папа мусульманин. Отмечаем большие азербайджанские и еврейские праздники. Все наши друзья об этом знают. Очень любим Новруз. Собираемся все вместе: свекровь готовит самый вкусный в мире плов, зажигаем свечи, раскладываем в пиалки сухофрукты и орешки. Все, как полагается. 

– Что отличает Азербайджан от других мест? 

– Я родилась в Узбекистане, это абсолютно восточная страна. А вот Азербайджан уникален тем, что объединяет в себе восток и запад. Не знаю ни одного другого места, где восток так близко встречается с западом. Может и есть такие, но я не была. 

– Слышала, вы коллекционируете предметы азербайджанского искусства, что нравится больше всего?

–  В нашу московскую квартиру мы привезли из Баку множество ковров, но больше всего в доме картин азербайджанских художников. В том числе, три произведения Гамы Меликовой, жены Эльчина Азизова, солиста Большого театра. Она проецирует свои полотна на платки. У меня уже есть несколько платков из ее коллекции: с грушами, хурмой, гранатами. Они красоты необыкновенной. Интересно, квартира наша оформлена в европейском стиле, но включает в себя обязательные восточные детали. 

– Хочу вернуться к вашему прошлому, – вы известная гимнастка. Следите за успехами азербайджанских художественных гимнасток? 

– С приходом старшего тренера сборной Азербайджана Марианны Васильевой, национальная художественная гимнастика начала развиваться семимильными шагами. Как раз тогда для гимнасток построили фантастический комплекс. Там невероятное количество залов, есть современное медицинское оборудование и даже гостиница. Азербайджан создает для своих спортсменов все условия. Я присутствовала в Баку на первых Европейских играх 2015. Скажу, что по уровню они не уступают Олимпиаде. Столько сил и средств вложено! Какая невероятная организация! Пересматривала записи открытия и закрытия вместе с детьми. У меня на глазах были слезы гордости за Азербайджан. Второе место в общем зачете, – это более чем достойно. Взяли очень высокую планку.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о