Эксперт: Америка отказалась от ПРО в Чехии и Польши в пользу Азербайджана

США отказались от размещения компонентов системы ПРО – радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше в пользу совместного с Россией использования Габалинской РЛС в Азербайджане, сказал военный эксперт Узеир Джафаров.

США отказались от размещения компонентов системы ПРО – радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше в пользу совместного с Россией использования Габалинской РЛС в Азербайджане.Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, , сказал военный эксперт Узеир Джафаров.

“Американцы объяснили свой отказ низкой эффективностью ракет-перехватчиков, огромной стоимостью и позицией чешских властей.

Вскоре мы узнаем последствия этого отказа и, скорее всего, они проявятся в нашем регионе, конкретно говоря на Азербайджане.

Я имею в виду Габалинскую РЛС.

Необходимо отметить, что американцы не отказались от российского предложения по совместному использованию Габалинской РЛС, расположенной у нас.

Теперь, когда США отказались от размещения компонентов своей системы ПРО в Польше и Чехии, России ничего не останется, как сдержать свое слово по совместному использованию Габалинской РЛС”, – заявил Джафаров в четверг в интервью “Новости-Азербайджан”.По его словам, до конца этого месяца мы услышим новые заявления от руководства США, касающиеся системы ПРО, потому что американцы окончательно не отказались от нее.

“Дело в том, что они нуждаются в системе ПРО, так как Афганистан, Ирак, Иран пока все еще остаются на повестке дня мировой политики”, – резюмировал Джафаров.

Представители США проинформировали генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о своем решении приостановить реализацию планов по размещению элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и ПольшеВ настоящее время ожидается прибытие в Прагу официальной делегации США, которая сообщит чешскому руководству о деталях решения Белого дома относительно намерения отказаться от планов размещения в Польше и Чехии элементов американской ПРО.Как заявил в Праге на специальном брифинге

премьер-министр Чехии Ян Фишер, в течение ближайшего часа – двух часов в международном аэропорту Праги “Рузыне” приземлится спецсамолет с американской делегацией, которая проинформирует о деталях решения Белого дома правительство Чехии.По словам Фишера, в ходе состоявшегося ночью телефонного разговора “Обама проинформировал, что его правительство отказывается от планов размещения на территории Чешской республики радара противоракетной обороны США”.

Сразу после этого разговора Фишер, сообщил решение Вашингтона президенту республики Вацлаву Клаусу.Варшаве уже состоялись переговоры делегации США с главой МИД Польши Радославом Сикорским и шефом канцелярии президента Владыслав Стасяк.

Члены американской делегации и Сикорский отказались комментировать итоги встречи.

Глава МИД Польши направился в канцелярию Дональда Туска, чтобы лично проинформировать премьер-министра Польши о переговорах.Сообщение о том, что администрация США намерена отложить реализацию планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше распространила в четверг со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники газета Wall Street Journal.По информации издания, решение “положить на полку” планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных

о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, “развивается не так быстро, как это оценивалось ранее”.Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США.

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасностиВопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет.

О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о