Интервью с министром: сектор ИКТ по скорости развития занимает 2-е место в экономике Азербайджана

Министр связи и информационных технологий Али Аббасов рассказал о развитии и новшествах в области ИКТ Азербайджана.

Как сообщает Bakililar.AZ, в интервью партии Йени Азербайджан министр связи и информационных технологий Али Аббасов рассказал о развитии руководимой им области.- Али муаллим, сектор информационно-коммуникационных технологий на сегодняшний день является самой развитой и прибыльной сферой мировой экономики.

Есть даже ряд стран, которые формируют значительную часть своего бюджета за счет средств, получаемых из этого сектора.

Как обстоят дела в этом направлении в Азербайджане? –

Развитие и прогресс являются основными целями любого государства.

Существуют множество методов и средств для достижения этих целей.

Совершенствование уже существующих и развитие новых коммуникационных сетей, соответствующих последним достижениям, оказывает значительную помощь этому процессу.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) считаются очень важным средством для достижения устойчивого экономического развития.

Благодаря четко разработанному подходу правительство Азербайджана получило заслуживающие внимание результаты как в развитии ИКТ сектора, так и во внедрении новых и передовых технологий во многих сферах экономики.

Азербайджан развил свою соответствующую готовность к электронному правительству, а внедряя новые технологии, страна смогла получить весьма значительный опыт, в результате чего повысился уровень жизни граждан.

Экономическая и политическая стабильность создает широкие возможности для динамического развития страны.

Осуществление в Азербайджане экономических и политических преобразований, а также процесс интеграции азербайджанской экономики в международную экономическую систему, все это в конечном итоге завершилось высоким экономическим ростом и демократизацией азербайджанского общества.

По росту ВВП Азербайджан в последние годы был отмечен как самая быстроразвивающаяся страна.

За этот период ежегодный рост ВВП Азербайджана в среднем составил 24%.

Согласно “Глобальному отчету по информационным технологиям” на 2008-2009 годы, подготовленному Всемирным экономическим форумом, Азербайджан занял 60 место среди 134 стран и благодаря своей ведущей позиции в СНГ опередил многие большие экономики.

В составленным ООН анализе электронного правительства за 2008 год, Азербайджан был удостоен первого места среди стран Южного Кавказа и 89-го места среди 82 стран.

Сегодня сектор ИКТ по скорости развития занимает второе после энергетической сферы место в национальной экономике Азербайджана.

В последние годы ежегодный рост доходов по данному сектору достиг 30-35%.

В будущем ожидается продолжение данной тенденции, а это означает что, в течение нескольких лет уровень прибыли ИКТ сектора достигнет уровня энергетической сферы, а в течение 2018-2020 гг. прогнозируется превышение доходов ИКТ сектора.В ненефтяном секторе ИКТ является вторым сектором по налоговым доходам после строительного сектора.

В 2008 году инвестиции, вложенные в телекоммуникационную и почтовую связь, были равны 270,5 миллионам долларам, из которых 52,2 млн. долларов приходится на долю государственных предприятий, а 218,3 миллиона долларов на долю частного сектора.

Таким образом, в стране появляются долгосрочные возможности для производства высокотехнологического оборудования.

Только, в 2008 году рост производственных услуг в ИКТ секторе составил 28,3%. – Приняв в 2003 году “Стратегии информационно-коммуникационных технологий во имя развития Азербайджанской Республики” Азербайджан объявил своим приоритетом переход к информационному обществу.

А для реализации этой стратегии в 2005 году была принята Государственная программа по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005-2008 годы (Электронный Азербайджан)”.

Что дала Азербайджану эта программа? –

Эта успешно реализуемая программа объединила в себе ряд целей, таких как структурные и экономические преобразования, усовершенствование инфраструктуры, создание новой регулирующей среды и более широкое информирование населения, а также использование ИКТ.

Планируется продление сроков программы Электронный Азербайджан совместно с подготовленной новой государственной программой на 2009-2012 годы.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в 2007 году объявил ИКТ приоритетной сферой экономики и отметил важность внедрения ИКТ во все сферы экономики.

Информационно-коммуникационные технологии также широко применяются и в образовательной сфере.

Во время утверждения в 2008 году “Государственной программы по информатизации образовательной сферы Азербайджанской Республики на 2008-2012 годы” уже успешно была реализована “Программа обеспечения общеобразовательных школ Азербайджанской Республики информационно-коммуникационными технологиями (2005-2007 гг.)”.

В результате работ, выполненных в рамках данной программы, 92% школ в Азербайджане были оснащены компьютерами с показателем один компьютер на каждые 29 учеников.

В 2012 году ожидается полное подключение всех азербайджанских школ к интернету.

Как показывают нижеследующие примеры, за последние несколько лет наблюдается рост уровня использования ИКТ в общественном секторе: в январе 2008 года Министерство налогов для регистрации юридических лиц начало внедрение “Информационной системы единое окно”.

В результате внедрения данной системы помимо снижения срока регистрации юридических лиц до 3 дней, повышения рациональности и прозрачности деятельности правительственных органов, также появились более выгодные условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Деятельность азербайджанского правительства в этом направлении была отражена в отчете Всемирного банка на 2009 год, где Азербайджан в этом документе по созданию деловой деятельности был отмечен как “Ведущее государство-реформатор года”.

Достигнутые продвижения можно также увидеть по следующим примерам:

Министерство налогов принимает подоходные налоги в электронной форме, посредством телефона и своей интернет страницы предоставляет рекомендации по налоговым вопросам.

Министерством налогов также был создан общественный информационный центр.

В 2008 году Государственная комиссия по приему студентов и Государственная комиссия по вопросам государственной службы начали осуществлять онлайн прием документов абитуриентов.

Помимо этого Государственный фонд социальной защиты создал свою корпоративную информационную систему, Министерство юстиции ведет интенсивные активные работы над “Системой регистрации населения”, Министерство здравоохранения предоставляет “Электронные карты здоровья”.

В настоящее время Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) работает над Инфраструктурой открытого ключа – проектом э-подпись.

В результате завершения этого проекта будут созданы дополнительные условия для внедрения “э-правительства”. –

Али муаллим, кстати об “э-правительстве”, сегодня во всех исполнительных органах используются широкие возможности интернета и ИКТ.

Как по Вашему, какие перспективы обещает для нашей страны такое широкое распространение информационно-коммуникационных технологий? –

Электронное правительство в Азербайджане находится на стадии развития, и страна намерена повысить плодотворность широкомасштабного использования правительственными органами даже самых современных ИКТ, а также развивать качество отношений правительства и общества, в общем.

Информационные технологии создают дополнительные возможности для взаимосвязи между государственными органами и гражданами, повышают информированность общества о деятельности правительства, что в свою очередь повышает и прозрачность.

Правительство осуществляет активное внедрение передовых технологий для усиления демократии (особенно это наблюдается во время выборов).

В 2000 году, во время предвыборных кампаний, в Азербайджане с целью автоматизации разработки и распространения информации был создан Информационный центр Выборы.

После этого во время парламентских и президентских выборов рационально использовалась Государственная автоматизированная информационная система “Выборы”.

Эта система превратилась в составную часть демократических выборов, а также в важного посредника политических и общественных процессов.

Во время президентских выборов, Азербайджан стал первой страной, на избирательных участках которой были установлены веб-камеры.

Таким образом, стала возможна трансляция избирательного процесса посредством интернета.

Подобное применение веб-камер было высоко оценено со стороны международных институтов. –

На каком уровне находятся телекоммуникационные рынки нашей страны?

Может ли Азербайджан идти в ногу с темпом развития на фоне изменчивого и развивающегося общества? –

За последние 5 лет на рынке телекоммуникационных услуг Азербайджана наблюдается сильное развитие.

Новые технологии создали основу для новых услуг.

В целях удовлетворения все растущей потребности и модернизации существующих телекоммуникационных сетей общего пользования (PSTN), объем этих сетей был увеличен до 50%, в результате чего был достигнут уровень – в среднем 16 стационарных телефонных линий на каждые 100 жителей.

Цифровая коммутация была увеличена до 85%.

Впервые на пространстве СНГ, в Азербайджане до конца 2008 года все жилые пункты были оснащены телекоммуникационными услугами.

На сегодня даже в селах и поселках с 2-3 семьями есть возможность получения современных телекоммуникационных услуг.

Таким образом, этот успех может привести к реализации национального проекта “100 телефонов на каждые 100 семей”.

При успешной реализации этих работ появятся возможности для двукратного повышения уровня телефонизации и еще большего расширения широкополосных коммуникационных услуг.

Сегодня уровень распространения стационарных телефонных линий достиг отметки 68,8 телефонов на каждые 100 семей.

Еще одной особенностью, выдвинувшей Азербайджан на первое место среди стран СНГ, стало начало работ по установлению платформы Сетей нового поколения (NGN), которые можно считать высоким развитием.

Рынок мобильной связи Азербайджана, развиваясь быстрыми темпами, остается одним из самых привлекательных инвестиционных сегментов национального телекоммуникационного рынка.

За последние 5 лет, 100% населения на 80% территории страны были обеспечены мобильной связью.

Рынок мобильной связи нашей страны развивается лучше чем во многих развивающихся странах.

В настоящее время 75 из 100 человек является пользователем мобильного телефона, а доходы, получаемые с рынка мобильной связи, составляют около 65% от общего дохода ИКТ сектора.

С расширением мобильной связи, также повышается значимость мобильного рынка для GSM операторов.

Этот рынок равен примерно 98 процентам всей целлюлярной связи (включая тех, которые существуют в CDMA стандарте). –

Работы, направленные правительством в целях популяризации интернета, обеспечили появление в этой сфере реального оживления.

Снижение цен на интернет по решению Тарифного совета также является одним из этих шагов.- Потребность в передаче данных на глобальном уровне растет в геометрической прогрессии в связи с увеличением числа людей использующих интернет для сбора информации, загрузки мультимедийного контента, функционирования социальных сетей и новых бизнес-моделей, создания электронного общества.За последние 5 лет рынок передачи данных в Азербайджане с ежегодным приростом в 45

%, вырос в 6,3 раза.

Семикратное снижение цен на интернет значительно увеличило число интернет пользователей, в частности пользователей широкополосной сети.

На сегодня 37% населения обеспечены интернет услугами по 10 гигабитной международной полосе передачи данных, что превышает услуги в любой другой стране региона. –

Государственные программы и меры, осуществляемые в последние годы государством в целях развития ненефтяного сектора, создали широкие возможности для разветвления экономики и развития новых промышленных сфер.

Сегодня одной из них является космическая промышленность, обеспечивающая большие доходы во всем мире.

В Азербайджане в этом направлении также реализуются перспективные работы.

Как, в общем, обстоят в дела в этой сфере в Азербайджане? –

Выгодное географическое расположение Азербайджана имеет большое значение с экономической и политической точки зрения и все это создает условия для того что бы, Азербайджан играл международную роль как информационный центр между Западом и Востоком.

Так повышается экономический потенциал страны, и в то же время создается потребность в обеспечении информационной безопасности, необходимой в процессе создания космических технологий.

В ноябре 2008 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании космической промышленности, включая запуск телекоммуникационных спутников.

В 2011-2012 годах Азербайджан планирует запустить два телекоммуникационных спутника, которые охватят страны Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральной Азии и Восточной Африки.

Войдя на международный спутниковый рынок, Азербайджан будет осуществлять услуги спутниковой теле- и радиотрансляции, интернета, передачи данных, международного телефонного трафика и др. –

В настоящее время население многих евразийских стран в подключении к Глобальной сети встретились с общими проблемами и превратились в часть “цифровой пропасти”.

С целью устранения этой пропасти было выдвинуто предложение по реализации проекта “Транснациональная евразийская информационная супермагистраль”.

Как обстоят дела в этом направлении? –

Недостаточное обеспечение международного доступа, которое привело к низкому уровню широкополосной сетевой трансляции в регионе, сегодня создает угрозу изоляции от “цифрового мира”.

Ясно что, создание выгодной инфраструктуры, обеспечивающей международный доступ, имеет очень важное значение для региона.

Азербайджан заложил основу проекта “Транснациональная евразийская информационная супермагистраль”, которая проходя через Восточную Азию, СНГ, Центральную Азию, а также Афганистан и Пакистан, создаст связь между сильно развитыми двумя информационными сетями восточноевропейских и тихоокеанских стран.

Реализация данного проекта поможет государствам участникам в развитии экономики знаний и, в общем, в социально-экономическом развитии всего региона.

Инициатива была выдвинута в 2008 году в Баку на Региональном собрании министров.

В заключение встречи была принята Бакинская декларация по “Транснациональной евразийской информационной супермагистрали”.

Ожидается внесение этой инициативы на повестку дня Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2009 года.

Мир вступил в эру глобального информационного общества.

Это означает что, благодаря превращению экономики знаний в основную ведущую силу общего развития, технологии выступают как основной источник быстрого развития.

Поэтому Азербайджан, успешно развивая инновационные секторы экономики должен продолжать усиливать свою позицию в этом новом глобализирующемся мире.