Эксперт: Азербайджан, как и Казахстан, как и Кыргызстан, – часть евразийской цивилизации

Возрождения СССР не будет, единственное сходство – это одна и та же территория, но она была объединена не только при Советском Союзе, считает глава молодежного евразийского движения.

Как сообщает AZE.az, на вопросы echo.az отвечает Юрий Кофнер, руководитель Евразийского клуба МГИМО при МИД РФ, председатель евразийского движения "Молодая Евразия".

– Насколько известно, вы не гражданин России?

– Да, я гражданин Германии.

– С чего вдруг у вас возник такой интерес к Евразийскому движению, вообще к этой теме?

– Это связано с тем, что я не совсем чужд России и моя судьба не чужда России. Дело в том что мои предки – русские немцы, бывшие дворяне. Мой отец эмигрировал из СССР в 1972-м году.

Моя бабушка немка-дворянка принимала участие в электрификации СССР, была в сталинских лагерях и так далее.

Я попал в Москву, когда мне было 14 лет, и я сразу влюбился в Россию, понял, что это все мое. Я учился в Англии, я был в Америке, но это все не то для меня.

В Москве, когда я начал учиться в МГИМО, наткнулся на книгу классических евразийцев. Это русское философское течение, которое говорит, что Россия – это не Европа и не Азия а отдельная цивилизация. Она вбирает в себя оба направления. И я понял, что именно это всегда чувствовал, но не мог объяснить.

– В этом пространстве совершенно разные культуры…

– Конечно, не одна культура. Но и в Европе тоже нет одной культуры. Какая колоссальная разница между скандинавами, скажем, и итальянцами. Но, тем не менее, мы их всех считаем европейцами. Вот то же самое и здесь.

– Говорят, что вы автор какого-то символа евразийского движения…

– Так и есть. Наше общественное движение "Молодая Евразия" уже несколько лет предлагает символ евразийского движения. Это так называемое пурпурное знамя: фиолетовый флаг с золотой восьмиконечной звездой.

Восьмиконечная, потому что это символ духовности, он встречается во всех традиционных религиях. Например, в исламе, в православии (это звезда богородицы, в буддизме (лицо с восемью буддами). Мы хотим, чтобы евразийский союз был не просто экономическим объединением, но еще и духовным.

– Если представить будущее этого Евразийского пространства, Евразийского экономического союза, то какие страны вы видите в его составе, кроме тех, кто уже там, и кто хочет туда?

– Цель евразийской интеграции, с нашей точки зрения, – это объединение постсоветского пространства, всех стран Советского Союза, за исключением стран Балтии.

– Не станет ли это возрождением СССР?

– Нет, абсолютно. Возрождения СССР не будет. Единственное сходство – это одна и та же территория. Но она же была объединена не только при Советском Союзе. До этого была Российская империя, еще ранее монголы, тюрки, скифы наконец.

Кроме того, никакого коммунизма не будет, у нас рыночные отношения.

И, наконец, не будет никакого империализма внутри союза. Никакого там московского, русского шовинизма. А cоюз должен строиться на равноправных началах.

– А если некоторые страны просто не хотят вступать? Будут какие-то меры принуждения?

– Нет, конечно. Мы заинтересованы в добрососедских отношениях. И если страна не готова к интеграции по тем или иным причинам, то будут продолжаться двусторонние, многосторонние отношения.

Можно подумать о каком-то ассоциированном членстве. И это мы уже видим на примере Вьетнама, который хочет тесных экономических отношений с Евразийским экономическим союзом. Повторюсь, никакого давления не будет.

– В конце советского периода нашей истории между отдельными республиками возникли серьезные конфликты. Например, между Азербайджаном и Арменией. Сейчас возникли серьезные трения между Кыргызстаном и Узбекистаном в связи с вопросом делимитиации границ. Как же можно объединить в одном союзе страны, которые конфликтуют друг с другом?

– Предполагается, что союз будет работать как фактор, гармонизирующий эти противоречия. Вот, например, было выдвинуто условие для Армении: вступление в Евразийский экономический союз без Нагорного Карабаха.

Важно понять, кому выгодны эти конфликты. Я считаю, что России как крупнейшему участнику Евразийского экономического союза эти противоречия невыгодны. И они не были инициированы Россией.

– Если вернуться конкретно к ситуации Армения – Азербайджан. Да, Армения вступает в Евразийский союз без Карабаха. Но кто будет контролировать границу между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана? Ведь должны быть какие-то таможенные посты. Армения на это вряд ли пойдет, и что делать?

– Вы не того человека спрашиваете, мне сложно говорить по этому вопросу.

– Выскажите свое мнение.

– Может, было бы логично рассматривать вопрос вступления Армении в Евразийский союз после урегулирования карабахского конфликта. И тогда никаких проблем не будет. Потому что ситуацию на оккупированной территории Азербайджан не контролирует. Естественно, азербайджанских пограничников и таможенников там нет.

Да, я понимаю вас. Этот вопрос, к сожалению, не решается уже 20 лет. Но я хочу подчеркнуть, что речь идет только об экономической интеграции, а не политической. В целом считаю, что формат многосторонних переговоров в рамках ЕАЭС мог бы помочь окончательно решить вопрос.

– Армения не граничит ни с одной страной Евразийского экономического союза. Как-то странно выглядит участие этой страны в ЕЭС. Ведь надо провозить товары через Грузию, которая будет взимать свои пошлины. В чем выгода?

– Да, Грузия будет взимать свои торговые пошлины. Но разница в том, что в России пошлин не будет.

– Считаете ли вы, что Азербайджану стоит присмотреться к Евразийскому союзу. И вообще вступить?

– Присмотреться в любом случае стоит. Что касается вступления, то это должен быть выбор суверенного азербайджанского народа, только он может принимать такое решение.

С точки зрения же истории, культуры, то я считаю, что Азербайджан, как и Казахстан, как и Кыргызстан, – часть евразийской цивилизации. Еще стоит подумать о том, чтобы Турция стала членом Евразийского экономического союза. Турция и Азербайджан – братские народы и если удастся создать большой Евразийский союз с участием Азербайджана и Турции, то это стало бы мощным фактором не только для экономического развития стран, но и повлияло на вопросы безопасности.